注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如茶友会欢迎您

如切如磋,如琢如磨

 
 
 

日志

 
 
关于我

如切如磋,如琢如磨,茶之交流,共同进步。 联系邮箱:tf-chayouhui@163.com

网易考拉推荐

说给普洱新手的话  

2009-09-20 19:32:07|  分类: 普洱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也有过的经历——总结一下,给才入普洱之门的粉丝们借鉴

刚喜欢上普洱茶的新手们——初识普洱茶应该:

1、最好不要把普洱茶与你原来喝的其它茶类生拉硬扯地连在一起作比较,这是因为:比香——普洱茶比不过乌龙铁观音花茶绿茶;比工艺流程——普洱茶的工艺相对于其它茶类较简单;比价格——普洱茶价一天一个样,大有赶超大多茶类之上之势。

2、认知普洱要多看、多问、多喝(最好是多噌茶)少掏钱(不要看到就买)。

3、不要寄希望予收藏能增值,那样做只会使你走火入魔。

4、要一点点地积累到经验后,你才能淘到真正的老茶,不要一上来就去追求陈年老茶品。

5、不要迷信大厂、大品牌,也不要随便轻视小厂小品牌货,大厂大品牌也会出“垃圾”,小厂小品牌里也会出好货。

6、不要被花哨华丽高档的包装忽悠了,注重茶品的内在品质才是正理。

7、远离“野生”、“百年”、“古树”、“珍藏”字眼的诱惑,这是商家的卖点,大多隐藏着虚假的成分。

8、我的忠告是:熟茶不宜做长久收藏,五年六年就喝完了它。

9、越陈越香醇是普洱茶的特点,但好制程、好原料制作、好的存放方式,才会使茶品达到这个目标。

10、普洱茶是有保健的功能,但不是药,也不能喝得太过,要因人而宜地选择喝生、熟茶品。普洱茶并不神秘,它既简单而又复杂,说它简单是指对茶而言;就如同其定义的一样——普洱茶是用云南澜沧江流域的包括大、中、小叶种在内的晒青毛茶;通过散茶和紧压或特殊的工艺流程加工出来的后发酵产品。说它复杂就是因为人为的炒作,普洱茶被蒙上了神秘的面纱,使得太多的初识者对其茫然无知,更容易受到不良茶商的“忽悠”。

以上是纯属个人的经历和感受,希望能对普洱茶新人有借鉴的作                                         

                                                                  来自:老树新芽

 现今云南普洱茶经过2007年的疯狂过后,尘埃落定。多少当年如雨后春笋般冒出的大小茶企纷纷闭门歇业,上千家茶厂停工养鸟。

        不知普罗大众对云南普洱茶究竟有多少认识,认名山,还是认名牌?易武,攸乐,班章...大益,中茶,下关...这终究还是见仁见智的问题。

      可是又有多少人知道很多不良商贩狂打擦边球,愚弄消费者?省内知名企业南涧茶厂,有个著名产品:凤凰沱,商标是“土林”,而今有N家企业取名XX凤凰茶厂或者凤凰XX茶厂,欺世盗名,沽名钓誉。另外还有一个早在1994年就注册的商标“马帮”,也是珠三角及港澳台等地颇得口碑的名牌,可如今也被各种马帮XX,马帮X茶,XX马帮充斥市场,混淆视听。何曾想当年注册这样一个商标是需要怎样的智慧和远见,竟不是诸如那些乌七八糟想占人便宜,吃人豆腐的垃圾企业可相提并论的。真不知道商标法何时才能足够完善,真正保护知名商标的权益。

       喜爱普洱茶的人们啊,擦亮你们的双眼吧,在地摊上,小超市或者火车站台上买到瓢柔,沙宜,夏仕莲,你敢用吗?买到康帅傅,太白兔,德笑巧克力,你敢吃吗?不敢吧!那对你们喜爱的普洱茶为什么不小心选择呢?

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                 2009年9月

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017