注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四如茶友会欢迎您

如切如磋,如琢如磨

 
 
 

日志

 
 
关于我

如切如磋,如琢如磨,茶之交流,共同进步。 联系邮箱:tf-chayouhui@163.com

网易考拉推荐

茶思  

2009-06-18 22:23:30|  分类: 茶情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声。此联乃清代名士博山所题。萧萧竹雨,阵阵松风,月下茗茶,此乃人生之雅事。

      柔美的月光轻抚了大地,而在那漫天星辰之下,逃离那喧嚣的城市,品一杯茶。茶香四溢,潺潺过喉、沁入心扉,让人顿时无法忘怀。年少时的轻狂,叛逆。心灵中的那股浮躁之气,就这样一杯又一杯的洗净,清爽回香。

      夜深人静时,泡一杯茶,那幽幽茶香如同春风般的温柔,扑鼻而来,让人在不知不觉中陷入那美好的遐思中,那是什么,那是一种禅的意境。阳光普照下的嫩绿、清纯幽香的茶叶、清澈透明的茶汤,那些多姿多彩的景致萦绕于怀。茶汤入口,清淡的苦涩感接至而来,从中去体会那人生中的苦涩,每个人在人生道路上总会尝到的艰辛与苦涩,有李白那种“自古圣贤多寂寞,惟有饮者留其名”的情怀。也有李昱“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的无奈。

缓缓的放下那盛满人生的茶杯。苦涩的滋味在心中稍纵即逝。伴随而来的是那回味无穷的甘甜,茶香与空气融为一体,满口回甘,口中津液四溢,持久不散,一洗疲倦,神清气爽,以往的那种苦涩感也消失一空。

      好茶不需要华丽高贵的茶具,不需要好水,也不用在乎茶的好坏,需要的是好心情,好意境,要慢条斯理,要循序渐进,在品茶中去享受人生。而喝茶,讲究的就是随心所遇,我们可以在泡茶时高谈阔论,可以大声歌唱,也可以独自品茗,用茶静心,用茶来洗礼尘埃,让心如水,忘我于大自然之中。这才是茶的意境,才是茶的禅意。

     茶,性恬淡清雅,提神益思。古往今来,国内外文人墨客无不嗜茶,并将之作为咏唱对象,予以热情歌颂。

     一弯明月,与茶共舞,一杯清水,与茶共色,一片蓝天,与茶共存。

                                                                                                                                 理事:谢振华 

                                                                                                                                          2009.518

                                                                                                                

                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017